第二期企业家论坛系列讲座——研发、转化与成长

发布者:工信院发布时间:2024-09-27浏览次数:10

2024年9月21日,工信大讲堂暨第二期企业家论坛系列讲座顺利举办。本次论坛邀请了普拉瑞思科学仪器(苏州)有限公司副总经理常化仿、南京浦光生物科技有限公司试剂研发总监成舜,以及长三角医学先进技术创新中心副主任余文兵,分别就拉曼光谱的医学诊疗应用、化学发光技术的创新进展和新药的研发流程进行了深入交流与讨论。会议由我院刘亿一老师和黄斌老师主持,部分青年教师、研究生和本科生共同参与。

论坛期间,常化仿副总经理以“拉曼光谱仪的研发和产品化”为主题,深入介绍了拉曼光谱仪国产化之路,以及拉曼光谱技术在食品、药品的检验检疫方面的应用,并以“一个技术宅的追光之路”,介绍了自己研究生毕业后的产品开发和成长经历。成舜总监以“浦耀未来,光启新程”为主题,深入介绍了化学发光领域的行业现状以及南京浦光生物科技有限公司在该领域的独特技术优势。余文兵副主任则以“从实验室到GMP车间——药物研发流程分享”为主题,结合自身的新药研发经历,向同学们介绍了创新药物的研发、产品化流程,以及相关法律法规要求。

会议期间,与会师生与嘉宾积极互动,交流提问,气氛热烈。参会同学纷纷表示,通过此次论坛,他们深入了解了拉曼光谱技术、化学发光技术在生物医学中的应用场景以及与之相关的就业方向,以及新药研发过程中对一个工程师的具体要求,对拓宽我院本科生、研究生的就业方向和渠道具有重要的指导意义。

工信院党总支副书记姜海兰对本次论坛进行了总结和展望。她强调,本次讲座为拓展工信院本科生、研究生的就业思路提供了宝贵的经验和借鉴。同时,她也希望与会学生能够在即将到来的招聘季,积极关注医工结合领域的就业机会,为自己毕业后的人生提前做好规划。

撰稿/刘亿一 黄斌;图片/贾天奇;审核/姜海兰