第四期工信优秀青年学者论坛——可穿戴连续监测技术

发布者:工信院发布时间:2024-09-23浏览次数:10

2024年9月18日,第四期工信优秀青年学者论坛在德馨楼D101报告厅顺利举办。本次论坛邀请了东南大学郜晓翔教授,就可穿戴超声传感器及其相关应用进行了深入交流与讨论。会议由我院胡本慧教授主持,部分青年教师、研究生共同参与。

论坛期间,郜教授以“可穿戴连续监测技术”为主题,深入探讨了其在国内外发展的最新趋势与进展。可穿戴连续监测技术具有重要的临床应用价值,但缺乏实时可视化获取深层组织结构功能等信息的能力。超声成像技术是最具有可视化连续监测应用前景的医学成像技术之一,但迈向可穿戴监测应用面临着如下两大技术瓶颈,包括传统超声传感器难固定声耦合不稳定、超声系统庞大不可穿戴等问题。围绕这两个问题,郜教授开展了一系列柔性超声传感器和可穿戴超声系统的研究,包括研制成功多种形式的柔性超声线阵、相控阵、二维面阵等超声传感器,实现对脑血流、心脏、血管、组织弹性等实时监测,并研发无线超声贴片实现移动式血压、呼吸功能等监测。

会议期间与会师生积极交流提问,气氛热烈。与会者纷纷表示,通过此次论坛,他们深入了解了可穿戴超声传感器和相关应用领域的最新进展和发展趋势,对未来的研究和工作具有重要的指导意义。

论坛最后,胡本慧教授进行了总结发言。他强调,可穿戴超声传感器技术的突破性进展为医疗和健康监测领域带来了全新的解决方案其便携性、操作简便性和实时监测能力使得这项技术成为未来医疗和健康管理的重要工具。随着技术的不断进步,可穿戴超声传感器有望在更多领域中得到广泛应用,进一步提升人民的健康水平和生活质量

撰稿/马晓洁 姜韬;图片/姜韬;审核/胡本慧