第三期工信优秀青年学者论坛——医学影像与人工智能

发布者:工信院发布时间:2024-07-26浏览次数:10

2024年7月24日,第三期工信优秀青年学者论坛在学海楼A618会议室顺利举办。本次论坛邀请了中国科学院苏州生物医学工程技术研究所戴亚康教授和郑健教授。就医学影像与人工智能等议题进行了深入交流与讨论。会议由我院曹晨教授主持,倪东教授及部分青年教师、研究生共同参与。

论坛期间,两位教授分享了他们的研究成果与前沿技术。戴亚康教授以“医学影像人工智能”为主题,深入探讨了医学影像与人工智能在国内外发展的最新趋势与进展。人工智能与医学影像的结合催化了从智能超分辨成像、智能影像处理分析、智能影像辅助诊断到智能影像辅助治疗的各个方面,有效提高了肿瘤和脑疾病等疾病的诊疗效率和准确性。

郑健教授带来了题为“数字乳腺断层摄影图像智能分析方法研究”的精彩报告。他着重介绍了数字乳腺断层成像技术在临床诊断中的重要价值。该成像技术具有更高的层间分辨率,可有效排除腺体组织重叠带来的干扰,同时对于微钙化点、肿块和细微腺体组织有更好的显像能力,便于计算机辅助病灶检测和良恶性诊断分析。其在乳腺癌早期预防、治疗效果评估以及预后等方面均有应用,可有效降低我国女性的乳腺癌死亡率。

会议期间与会师生积极交流提问,气氛热烈。与会者纷纷表示,通过此次论坛,他们深入了解了医学影像技术和人工智能领域的最新进展和发展趋势,对未来的研究和工作具有重要的指导意义。

论坛最后,倪东教授进行了总结发言。他强调,本次论坛的成功举办不仅促进了医学影像与人工智能领域的学术交流与合作,也为推动该领域的创新与发展注入了新的动力。他希望通过此类活动,能够进一步激发青年学者的创新潜能,共同推动医学影像人工智能领域的繁荣与发展。此次论坛不仅是一场学术盛宴,更是青年学者展示才华、交流思想的重要平台。

撰稿/马晓洁;图片/余善成;审核/