探索数字世界,守护记忆之光 ——我院联合国际教育学院开展中外大学生暑期社会实践

发布者:工信院发布时间:2024-07-13浏览次数:56

为加强中外青年交流,培养沟通中外的青年使者,7月5日-6日,生物医学工程与信息学院、国际教育学院组织开展中外大学生暑期社会实践活动。本次实践活动以探索数字世界,守护记忆之光”为主题,我院20名中国学生和来自印度、印度尼西亚、泰国、巴基斯坦等国家的20名外国留学生组成联合实践团队,深入企业和乡村,在实践中感悟当代青年的使命担当,感受中国数字经济的高质量发展和乡村振兴的丰硕成果,助力乡村健康卫生事业发展。

活动第一天,实践团队分别前往中国移动长三角(南京)江北数据中心、中国移动紫金(江苏)创新研究院以及江苏移动创新展示体验中心参观交流。在中国移动长三角(南京)江北数据中心,讲解员带领师生们参观了数据机房、制冷机房、柴油发电机应急站等设施,了解了相关技术在数字经济中的重要作用。在中国移动紫金(江苏)创新研究院,师生们了解到“灵云”5G云基站、灵石工业网关、紫瞳数据平台、“九地”数联网DSSN等新兴技术的发展与应用。此外,师生们还参观了江苏移动创新展示体验中心对数字科技的发展趋势和实际应用有了更深刻的认识。生物医学工程与信息学院大三学生周子涯说:“数字技术在智慧医疗等方面具有重要作用,希望生物医学工程领域能够更进一步发展,更加现代化。”来自非洲贝宁的留学生奥卡维亚表示:“感受最深的是数据中心机房中的数据库以先进的科技给我们的生活带来极大的便利,中国的数字技术发展迅速、成就卓然。

活动第二天,实践团队来到江宁区淳化街道青山社区孙家边村,为该村留守老人进行认知障碍筛查,并提供健康科普和咨询,受到了村民们的热烈欢迎。在生物医学工程与信息学院向文涛老师的带领下,老年人认知障碍筛查志愿服务项目的中外学生快速分组,边维持现场秩序,边结合自己的专业知识,向前来咨询的老人们耐心地讲解有关阿尔茨海默症的知识,并针对老人们的疑问,一一做专业细致的解答。很快,团队就完成了20位老人的筛查,同学们与老人依依不舍地互相道别,并合影留念。随后,在村长的带领下,实践团队走访了孙家边村,生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的特色田园乡村在中外学生面前如画卷一样徐徐展开,令他们流连忘返,惊叹不已。“孙家边村真是个好地方!村庄很美,房屋很漂亮,村民们也很友善,让我感受到了中国乡村振兴的生机与活力!”来自肯尼亚的纳斯福激动地说。

次暑期中外大学生社会实践活动,促进了中外学生的交流互动,增进了中外青年之间的友谊,增强了南医学子的社会责任感和使命感,在引导中外学生探索中国现代科技的同时,积极参与到社会公益中,实现知识与责任的双重成长。

(撰稿/沈恒露 仓伟;图片/林越 吴凤雪;审核/姜海兰 丁海燕)