第二期工信优秀青年学者论坛——虚拟心脏群体:利用生成式人工智能技术加速临床试验

发布者:工信院发布时间:2024-07-11浏览次数:10

2024年7月4日,第二期工信优秀青年学者论坛在学海楼D001报告厅顺利举办。本次论坛邀请了利兹大学计算机学院计算成像与生物医学模拟技术中心的窦浩然博士,进行了题为“虚拟心脏群体:利用生成式人工智能技术加速临床试验”的学术报告。会议由我院曹晨教授主持,倪东教授、姜海兰副书记副院长、部分青年教师及研究生、本科生共同参与。

讲座开始,曹晨教授对窦浩然博士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了本次论坛的主题和目的。他指出,临床试验是药物和医疗器械研发流程中的重要一环,然而临床试验面临着成本高昂、耗时较长的问题,因此利用数字化临床试验技术改进并部分取代真实临床试验具有巨大的经济社会价值。本次论坛旨在向本科生和研究生介绍其发展历程和工程化进展并开拓其在相关领域的视野,为相关领域的就业和科研提供参考。

窦浩然博士详细介绍了利用计算机模拟试验技术(in-silico trial)对虚拟心脏群体采用模拟治疗,实现数字化临床实验的相关进展。通过基于组合学习的生成模型来构建虚拟嵌合体,从而使模型可以同时从多源、多模态数据集中学习心脏结构信息。

在互动环节,与会人员就生成式人工智能技术的发展和应用前景等问题与窦浩然博士进行了现场交流。他们纷纷表示,通过本次讲座的学习和交流,对生成式人工智能技术有了更深入的了解和认识。同时,窦浩然博士的讲座也对我院学生未来的就业和科研提供了新的思路和方向。

曹晨教授对本次讲座进行了总结和展望。他指出,虚拟心脏群体与生成式人工智能技术的结合,为心脏疾病的临床试验开辟了全新的道路。这一创新不仅加速了药物研发和治疗方案的优化,还提高了临床试验的效率和安全性。未来,随着技术的不断进步和应用的深入,我们有理由相信,更多复杂的心脏疾病将被攻克,人类健康水平将得到进一步提升。

(撰稿/马晓洁;图片/仓伟;审核/姜海兰