第一期工信优秀青年学者论坛——纳米材料的设计、纳米修复医学/近红外药物、探针在疾病诊疗中的探索

发布者:工信院发布时间:2024-06-13浏览次数:255

2024年6月11日,第一期工信优秀青年学者论坛在学海楼D001报告厅顺利举办。本次论坛邀请了同济大学医学院唐忠敏教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院倪大龙研究员和苏州大学李盛亮教授,就纳米材料的设计、纳米修复医学以及近红外药物、探针在疾病诊疗中的探索等议题进行了深入交流和探讨。会议由我院曹晨教授主持,部分青年教师及研究生、本科生共同参与。

论坛上,唐忠敏教授首先带来了题为“活性”纳米材料的设计及其生物医学应用研究的报告。他详细介绍了活性纳米材料在生物医学领域的独特优势,包括其可调控的活性、生物相容性和高效性。唐教授指出,这些材料在药物递送、生物成像和疾病治疗等方面具有巨大潜力,为未来的生物医学研究提供了新的思路和方法。

倪大龙教授就纳米修复医学在器官损伤治疗中的应用进行了精彩报告。他强调了纳米技术在修复受损组织和器官方面的重要作用,并详细介绍了纳米材料在细胞再生、组织工程以及器官移植等方面的应用进展。倪教授的报告为参会者展示了纳米修复医学的巨大潜力和广阔前景。

李盛亮教授为大家带来了近红外药物、探针设计与疾病诊疗探索的报告。他详细介绍了近红外药物和探针在疾病诊断和治疗中的独特优势,包括其高灵敏度、高选择性和低毒性等。李教授还分享了他们在近红外药物和探针设计方面的最新研究成果,为未来的疾病诊疗提供了新的可能。

与会师生积极交流提问,气氛热烈与会者纷纷表示,通过此次论坛,他们深入了解了纳米科技在生物医学领域的最新进展和发展趋势,对未来的研究和工作具有重要的指导意义。

最后,曹晨教授对本次论坛进行了总结和展望。他指出,本次论坛的举办,不仅为参会者提供了一个了解纳米科技在生物医学领域前沿应用的平台,也促进了学者之间的交流和合作。我院将继续关注和支持纳米科技在生物医学领域的研究和应用,推动学科交叉融合和创新发展,为人类的健康事业做出更大的贡献。

(撰稿/马晓洁;图片/马晓洁 曹晨审核/王建芬)