江苏省第五届大学生生物医学工程创新设计竞赛圆满落幕

发布者:工信院发布时间:2024-05-27浏览次数:15

5月25日,由江苏省生物医学工程学会主办,江苏省生物医学工程学会教育与科普专业委员会、常州西太湖科技产业园管理委员会和我校共同承办的第五届江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛(以下简称“竞赛”)在常州举办。本次竞赛巨鲨医疗集团冠名、江苏集萃医工交叉技术研究所有限公司等企业赞助。江苏省科学技术协会二级巡视员李政、常州市人民政府副市长蒋鹏举、副校长夏彦恺江苏省生物医学工程学会理事长钱志余出席开幕式

副校长夏彦恺在致辞中表示,学校高度重视大学生创新创业工作,坚持“与教育相融合、与专业相结合、与科研相促进、与资源共发展”的双创育人理念,努力构建全方位、全过程的双创育人体系。学校将全力以赴做好竞赛的组织工作,力争把本届比赛办成学生创新成果的展示会、兄弟院校的交流会和政校企合作的示范会。

江苏省生物医学工程学会理事长钱志余指出,江苏省医疗器械产业迅速成长为江苏省国民经济的支柱产业之一,并在全国范围内占据领先地位。生物医学工程是一门综合性很强的交叉学科,与人类健康和社会发展密切相关。本次竞赛对推动学科创新、培养协作精神、提高公众认知等方面具有重要意义。

二级巡视员李政在致辞中表示,生物医学工程综合了工程学、物理学、生物学和医学的理论和方法,运用工程技术的手段进行疾病的预防、诊断治疗和康复。竞赛结合教学实际,注重基础、注重前沿。在促进生物医学工程专业建设、引导学生围绕临床应用开展研究、提高学生综合运用知识解决问题的能力等方面有非常大的促进作用。

本次竞赛共吸引全省20所高校270支队伍报名参赛,经过激烈角逐,62支队伍成功晋级决赛。参赛作品涵盖了科普作品、生物医用材料、生物医学传感与体外诊断、人工智能与生物医学大数据、生物医学电子与康复等多个领域。作品展示了学生们的专业技能,也体现了学生们对解决现实医疗问题的深刻理解和创新思考。最终,来自南京医科大学等高校的5支队伍获得特等奖,来自东南大学等高校的26支队伍获得一等奖,来自南京航空航天大学等高校的28支队伍获得二等奖。

竞赛期间,多个企业到现场和参赛师生进行合作交流不仅为学生们提供了一个展示创新才能的平台,同时也为江苏省乃至全国的生物医学工程领域注入了新的活力和创新思维展示了江苏省在生物医学工程领域的教育成果和创新实力也为医药健康领域新质生产力发掘潜能和储备人才

撰稿/胡克; 图片/黄斌; 审核/王建芬