我院副院长刘云教授当选为农工民主党江苏省委副主委

发布者:工信院发布时间:2022-10-18浏览次数:1122

10月10日至11日,中国农工民主党江苏省第十三次代表大会在南京召开。本次大会上,我校副院长刘云教授当选为中国农工民主党江苏省第十三届委员会副主任委员。

刘云教授现任生物医学工程与信息学院副院长,医学信息学系主任,第一附属医院(江苏省人民医院)副院长,南京医科大学医学信息学与管理研究所所长,国家重点研发计划项目首席科学家,担任中国卫生信息学会标准委员会副主委,江苏省医学会医学信息与智能健康分会主任委员,江苏大数据联盟健康医疗专委会主任委员,江苏省慢病大数据应用与智慧健康服务工程研究中心主任等。江苏省政协委员,农工党中央医疗卫生工作委员会委员、江苏省委会副主委、农工民主党南京医科大学基层委员会副主委、南医大一附院支部主委。

作为我院医学信息学系开创者,刘云教授带领团队从零做起,从课程设置、教科书编写、实验室筹建,经过五年的努力,在各方面取得可喜的成绩。在科研方面,承担了包括国家重点研发计划、江苏省科技厅重大科技示范项目等多项省部级项目,在计算机辅助脑影像分析与诊断研究、糖尿病知识图谱构建与知识表示、真实世界数据研究、智能虚拟药物筛选、代谢性疾病的临床基础及慢病管理等方面展开研究,成果发表在JAMA Network Open 、Briefings in Bioinformatics等刊物。在教学方面,和国外多所知名大学开展联合教学,引入虚拟仿真课程建设,开展学校首批中英课程班,开拓学生视野。指导的学生先后获得 “挑战杯”全国大学生竞赛黑科技专项赛、美国大学生数学建模竞赛、中国大学生计算机设计大赛、中国机器人技能大赛炮战攻防赛等各种赛事奖项28项。

作为民主党派人士,刘云教授结合自己从事的医疗及管理相关工作,积极建言献策、开展调研、撰写报告,着力解决人民群众最关心的问题。在疫情防控工作中,刘云教授坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,先后率队投身武汉、辽宁、南京等抗击疫情一线,开展患者救治、防控指导、宣传引导等工作。

荣获2020年江苏省“五一”劳动奖、新冠肺炎疫情防控“记功”奖励、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”等荣誉称号,在江苏省政协十二届四次会议第二次全体会议上作《弘扬伟大抗疫精神,强化常态化疫情防控》的发言,荣登《一线抗疫农工党援鄂医务工作者英雄榜》,所带领的援武汉重症医疗队获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体、中宣部“时代楷模”称号。