“迎百年,担使命” ——工信院成长导师徐珊教授四史授课活动

发布者:工信院发布时间:2021-05-26浏览次数:1418

523日,副校长、2019级生物医学工程班成长导师徐珊教授应班级邀请为工信院学生开展四史授课活动。学院领导、辅导员、兼职班主任,2019级全体学生参加了学习活动。活动由班长朱浚仪同学主持

徐珊教授以《南京的红色印记和南医的红色故事》为题,作了一场别开生面的“行走的党史课堂”。徐校长从南京开展革命早、建立党组织早,红色纪念地数量多,斗争环境的残酷与艰苦三个方面,来分析南京是一座红色的城市。通过分享三种精神:雨花英烈精神、梅园精神、渡江战役精神来阐述南京的红色印记留给我们的风骨和品质。接着,徐校长又向大家讲述了南医的红色故事。从黎明前的爱国护校运动、中华人民共和国成立后的支援全国卫生教育事业,到危难险重中南医担当,都能看到南医红色足迹。马凤楼、邵象伊、严守民、王学浩、沈洪兵……南医红色精神也是代代相传。徐校长为了在授课过程中让师生们有一个更直观的印象,精心搜集了很多南京与南医的历史变革、发展视频,让师生们清晰地感受到了南医这所红校、南京这座古城与中国革命、中国命脉息息相关,在历史的进程中同呼吸,共命运。

最后,徐校长希望大家赓续红色精神:一是下真功夫感悟精神力量,要真学、真信、真懂、真信仰;二是树立正确的党史观;三是身体力行,勇担红色使命。

授课结束后,徐校长还和老师同学们做了交流,分别对毕业班学生、低年级学生进行了学习、专业思想、就业规划等方面的指导,向学院领导老师提出了7点建议和要求,为我院下一阶段建设提供了重要的指导和方向。我院将组织师生对徐校长的授课内容、提出的指导意见进行讨论和感悟,更好地贯彻落实到今后的工作学习中。

此外,本次活动中由各班班委介绍了班级近期的综合情况,以及由学生代表汇报了近期学习四史的心得体会。