生物信息学系

Department of Bioinformatics


南京医科大学生物信息学系成立于201310月,是“生物物理学/生物信息学”硕士学位授权点,同期建立南京医科大学生物信息学专业,构成“生殖医学国家重点实验室”、“江苏省人类功能基因组学重点实验室”、“江苏省心血管病转化医学协同创新中心”和“江苏省肿瘤个体化医学协同创新中心”的重要组成学科。

学系现有专职教师13人,其中高级职称2人,中级职称10人,教辅1人。所有教师均具有硕士及以上学位,其中11人具有博士学位,6人具有海外留学经历,1人获得江苏省杰出青年基金,是一支团结进取的教学科研团队。此外,学系现有在聘校外兼职教授1人(美国杰克逊实验室基因组科学部主任、美国康涅狄格大学遗传学与发育生物学系阮一骏教授),担任学系部分研究生的指导工作。

  本系教师团队长期从事教学工作,学系创始团队在国内较早从事生物信息学专业和课程体系建设,具有丰富的课程建设和专业建设经验。目前,学系有在读本科生124人,已毕业29人,在读研究生5人,已毕业研究生6人。承担的主要教学任务有《基因组信息学》、《生物芯片技术及数据分析》、《高通量测序原理与数据分析》、《药物基因组信息学》、《功能基因组信息学》、《肿瘤基因组信息学》、《生物信息学软件平台开发》等生物信息学专业领域核心课程。教学工作力求紧跟生物信息学研究与应用的实际需求,在夯实学生专业基础的同时,确保学生具有解决实际问题的能力。此外,学系还承担了我校其他相关专业本科生和研究生的生物信息学课程的教学任务。近年来共主持6项国家级和省级教改课题。学系教师长期从事生物信息学基础研究和应用开发,已形成多个稳定的科研方向,相互补充,协同创新。硬件方面,学系经过五年的建设与发展,已建成高通量数据分析集群和海量组学数据存储平台,为科学研究提供了强大的技术支持。以此为基础,学系教师近五年承担了包括国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、江苏省自然科学基金、省重点研发项目等在内的各级各类课题逾三十项,在研总经费近千万元,形成以高通量数据分析为主要技术手段的肿瘤基因组特色研究。我系教师主导的文章发表在顶级学术期刊CellCancer cell,在BioinformaticsJBCOncogeneNucleic Acid ResearchBiomed Research International等杂志上发表论文多篇。学系将进一步依托医学院校的资源优势,整合信息学的前沿技术,进一步凝练科学研究方向,致力于应用高通量基因组数据解析肿瘤特征,发现肿瘤早期诊断/预后标记,为肿瘤的个体化治疗提供重要依据。

学系将在学校的大力支持下,坚持教学和科研一体化研究,坚持学科建设和人才培养一体化发展,努力把学系建设成为国内知名的生物信息学科和专业人才培养基地。

  

系主任:汪强虎(教授 博士生导师)

系办公室电话:0086-25-86869366

学系地址:江宁校区学海楼B021